<blockquote id="0qq2o"></blockquote>
  • <noscript id="0qq2o"></noscript>
  • <table id="0qq2o"><noscript id="0qq2o"></noscript></table>
  • 四川教師資格

    課程咨詢

    您現在的位置:首頁 >教師資格 > 考試題庫 > 模擬試題題庫 >

    2022四川教師資格證考試教育知識與能力(中學)模擬試題

    2022-02-08 13:24:52| 來源:四川中公教育

    一、單選題

    1.提出“化民成俗,其必由學”的論著是( )。

    A.《理想國》 B.《學記》 C.《政治學》 D.《大學》

    1.【答案】B。解析:本題考查教育與政治的關系。

    選項A,柏拉圖的《理想國》,最早提倡“寓學習于游戲”。

    選項B,《學記》是中國古代也是世界上最早的一篇專門論述教育、教學問題的論著。“化民為俗、其必由學”的意思是君子想要教化百姓,并形成好的風俗,就一定要重視設學施教啊,體現教育的重要性和教育與政治的關系,出自《學記》。

    選項C,亞里士多德的教育思想在《政治學》中。亞里士多德認為提倡追求理性就是追求美德,這是教育的最高目的;主張按照兒童心理發展的規律對兒童進行分階段教育,提倡對學生進行和諧全面發展的教育,首次提出了“教育遵循自然”的原則。

    選項D,《大學》論述儒家修身治國平天下思想的散文。

    綜上所述,故本題選B。

    【難度系數】★

    【知識點】教育學-教育與教育學-教育學的產生與發展-教育學的發展歷程

    2.心理活動對一定對象的指向和集中稱為( )。

    A.知覺 B.記憶 C.注意 D.思維

    2.【答案】C。解析:本題考查注意的含義。

    選項A,知覺是人腦對于直接作用于感覺器官的事物的整體屬性的反映。

    選項B,記憶是過去的經驗在人腦中反映的心理過程。(也可以說是人腦對經驗的識記、保持和再現的過程。)

    選項C,注意是心理活動或意識對一定對象的指向和集中。

    選項D,思維是人腦對客觀事物的間接的、概括的反映。

    題干中,心理活動對一定對象的指向和集中叫作注意,故本題選C。

    【難度系數】★

    【知識點】心理學-認知過程-注意-注意的概述

    3.班主任工作的中心環節是( )。

    A.了解學生 B.班會活動 C.建立學生檔案 D.組織和培養班集體

    3.【答案】D。解析:本題考查班主任的常規工作。

    選項A,了解和研究學生是班主任工作的前提和基礎,包括對學生個體的了解和對學生群體的了解。

    選項B,班會活動是班主任的常規工作。班會是班主任向學生進行教育的一種有效形式和重要陣地,是培養優良班集體的重要方法,也是養成學生活動能力的基本途徑,所以它是班主任工作的重要內容。

    選項C,建立學生成長檔案是班主任的常規工作。建立學生成長檔案一般分為收集—整理—鑒定—保管四個環節。

    選項D,組織和培養班集體是班主任工作的中心環節。

    綜上所述,本題選D選項。

    【難度系數】★

    【知識點】教育學-班主任與班級管理-班主任工作-班主任的的工作內容及方法

    4.兒童認知發展到具體運算階段的標志是( )。

    A.多維思維 B.思維的可逆性 C.具體邏輯推理 D.形成守恒觀念

    4.【答案】D。解析:本題考查皮亞杰的認知階段發展理論。

    選項A,多維思維是指兒童能從多個維度進行思維。

    選項B,思維的可逆性是指兒童認知結構已發生了重組或改善,思維具有一定的彈性,可以逆轉。

    選項C,具體邏輯推理是指在具體運算階段,兒童雖然缺乏抽象邏輯推理能力,但他們能憑借具體形象的支持進行邏輯推理。

    選項D,守恒概念的形成是指兒童認識到課題盡管在外形上發生了變化,但其特有的屬性不變,是具體運算階段出現的標志。

    題干中,兒童認知發展到具體運算階段的標志是守恒觀念的形成,故本題選D。

    【難度系數】★

    【知識點】教育心理學-學生的心理發展與教育-學生的認知發展與教育-皮亞杰認知發展階段理論與教育

    5.根據遷移內容的不同抽象和概況水平,學習遷移可分為( )。

    A.正遷移與負遷移 B.順向遷移與逆向遷移

    C.水平遷移與垂直遷移 D.一般遷移與具體遷移

    5.【答案】C。解析:本題考查學習遷移的劃分標準。

    選項A,根據遷移的性質和結果來劃分,可以分為正遷移和負遷移。

    選項B,根據遷移發生的方向來劃分,可以分為順向遷移與逆向遷移。

    選項C,根據遷移內容的抽象與概括水平的不同來劃分,可以分為水平遷移與垂直遷移。

    選項D,根據遷移的內容不同來劃分,可以把遷移分為一般遷移和具體遷移。

    題干中,根據遷移內容的不同抽象和概況水平,學習遷移可分為水平遷移與垂直遷移,故本題選C。

    【難度系數】★

    【知識點】教育心理學-學習心理-學習遷移-學習遷移的種類

    6.雕塑師在雕塑之前腦海中就已經有了成型的雕塑形象。這是想象的( )。

    A.預見功能 B.補充功能 C.代替功能 D.再造功能

    6.【答案】A。解析:本題考查想象的功能。

    選項A,預見功能是指想象能預見活動的結果,指導人們活動進行的方向。

    選項B,補充功能是指在現實生活中,有許多事物是人們不可能直接感知的,在這種情況下,我們可以借助想象,彌補人類認識活動的時空局限和不足,超越個體狹隘的經驗范圍,擴大人的視野。

    選項C,代替功能是指在現實生活中,當人們的某種需要不能得到滿足時,可以利用想象從心理上得到一定的補償和慰藉。

    選項D,干擾項。

    題干中,在雕塑之前腦海中就已經有了成型的雕塑形象屬于預見功能,故本題選A。

    【難度系數】★

    【知識點】心理學-認知過程-表象與想象-想象概述-想象的功能

    7.在中學體育、音樂、美術等技能性比較強的課程中,運用最多的一種教學方法是( )。

    A.實驗法 B.實習法 C.練習法 D.討論法

    7.【答案】C。解析:本題考查教學方法。

    選項A,實驗法是指學生在教師的指導下,使用一定的儀器和設備,在一定條件下引起某些事物和現象產生變化,進行觀察和分析,以獲得知識和技能的方法。一般在物理、化學、生物等自然科學的教學中運用得較多。

    選項B,實習作業法,又稱實習法,是指根據教學任務要求,學生在教師指導下在校內外一定場所運用所學知識進行實際操作和其他活動,以幫助學生掌握知識、形成技能技巧的方法。這種方法在自然學科的教學中占有重要的地位,如數學課的測量練習、生物課的植物栽培等。

    選項C,練習法是學生在教師的指導下運用所學知識獨立地進行實際操作,以鞏固知識、形成技能的方法。練習的種類很多,按培養學生不同方面的能力分為:各種口頭練習、書面練習、實際操作練習;按學生掌握技能、技巧的進程分為:模仿性練習、獨立性練習、創造性練習。

    選項D,討論法是學生在教師指導下為解決某個問題進行探討、辯論,從而獲取知識的一種方法。

    題干中,在中學體育、音樂、美術中運用最多的一種教學方法是用來鞏固知識、形成技能的練習法,故本題選C。

    【難度系數】★★

    【知識點】教育學-教學-教學方法-我國常見的教學方法

    8.貫穿在夸美紐斯整個教育體系中的指導性原則是( )。

    A.直觀性原則 B.教育性教學原則 C.循序漸進原則 D.教育適應自然原則

    8.【答案】D。解析:本題考查的是夸美紐斯的教育思想。

    選項A,直觀性原則,是指教師應該盡量利用學生的多種感官與已有經驗,通過各種形式的感知,豐富學生的直接經驗和感性認識,使學生獲得生動的表象,從而全面地掌握知識。這一原則是針對教學中詞、概念、原理等理論知識與其所代表的事物之間相互脫離的矛盾而提出的。

    選項B,教育性教學原則是赫爾巴特的教育思想。教育性教學原則:“我想不到有任何無教學的教育,正如相反方面,我不承認有任何無教育的教學。”

    選項C,循序漸進原則,是指教師嚴格按照科學知識的內在邏輯體系和學生認識能力發展的順序進行教學。循序漸進的“序”,包括教材內容的邏輯順序、學生生理節律的發展之順序、學生認識能力發展的順序和認識活動本身的順序,是這四種順序的有機結合。

    選項D,教育要遵循人的自然發展的原則(根本性原則),提出“秩序是把一切事物教給一切人們的教學藝術的主導原則”。

    【難度系數】★

    【知識點】教育學-教育學的產生和發展-教育學的發展歷程-教育學的創立階段

    9.教師與學生的關系是一種民主平等的關系,這是從( )角度而言的。

    A.教學 B.法律 C.人格 D.道德

    9.【答案】C。解析:本題考查師生關系的內容。師生關系的內容包括教學上的授受關系、人格上的平等關系、社會道德上的相互促進關系。

    選項A,教學上的授受關系從教育內容的角度說,教師是傳授者,學生是接受者;學生主體的形成既是教育的目的,也是教育成功的條件;對學生指導、引導的目的是促進學生的自主發展。

    選項B,此項為干擾項。

    選項C,人格上的平等關系學生作為一個獨立的社會個體,在人格上與教師是平等的;真正的民主的師生關系是一種朋友式的友好與幫助的關系。

    選項D,社會道德上的相互促進關系是指師生關系從本質上講是一種“人——人”關系;教師對學生的影響不僅體現在知識和智力上,而且體現在思想和人格上。

    題干中,教師與學生的關系是一種民主平等的關系,是從人格的角度而言的。故本題選C。

    【難度系數】★

    【知識點】教育學-教師與學生-師生關系-師生關系的內容

    10.下列判斷不正確的是( )。

    A.掌握知識是發展智力的基礎

    B.智力發展是掌握知識的重要條件

    C.學生掌握知識的多少并不完全表明其智力的高低

    D.知識掌握太多,創造力難于發展

    10.【答案】D。解析:本題考查能力(智力)與知識的關系。

    選項A,知識是智力形成的基礎,推動智力的發展。

    選項B,智力制約知識的掌握水平,影響知識的學習進度,所以智力發展是掌握知識的重要條件。

    選項C,知識的掌握并不必然導致智力的發展,知識掌握只有達到熟練程度,通過廣泛遷移,才能促進智力的發展,所以學生掌握知識的多少并不完全表明其智力的高低。

    選項D,創造性與智力的關系并非簡單的線性關系,二者既有獨立性,又在某種條件下具有相關性,在整體上呈正相關趨勢。其基本關系表現為:低智商不可能具有高創造性;高智商可能有高創造性,也可能有低創造性,高創造性者必須有高于一般水平的智商。知識是智力形成的基礎,高智商又是高創造性的前提,所以想要有高創造性,就要多掌握知識以提高智力,故D選項說法錯誤。

    綜上所述,ABC說法正確,故本題選D。

    【難度系數】★★

    【知識點】心理學-個性心理-個性心理——能力-能力概述-能力與知識、技能的關系

    二、簡答題

    1.簡述影響自我效能感的因素有哪些。

    1.【參考答案】

    自我效能感是美國社會心理學家班杜拉于1977年提出的一個概念,指個人對自己是否具有通過努力成功完成某種活動的能力所持有的主觀判斷與信念。影響自我效能感的主要因素:

    (1)個人自身行為的成敗經驗

    它是影響自我效能感的最主要的因素。一般來說,成功經驗會提高效能期望,反復的失敗會降低效能期望。但需要指出的是,成功經驗對效能期望的影響還要受個體歸因方式的左右。如果個體把成功的

    經驗歸因于外部的不可控的因素(如運氣、難度等)就不會增強效能感,把失敗歸因于內部的可控的因素(如努力)就不一定會降低效能感。因此,歸因方式直接影響自我效能感的形成。

    (2)替代性經驗。他人的替代經驗也會影響自我效能。當個體看到與自己的能力水平相當的人在活動中取得成功時, 便相信當自己處于類似活動情境時,也能獲得同樣成功,從而提高自我效能。反之亦然。

    (3)言語說服。通過說理讓學生相信自己具有能力,相信自己能夠勝任學習活動,完成學習任務,就會給學生增添學習活動的動力,增強克服困難的毅力。言語勸說因其簡便、有效而得到廣泛應用。

    (4)情緒的喚起。高水平的喚醒使成績降低而影響自我效能,當人們不被討厭刺激所困擾時更能期望成功。比如,緊張焦慮、精力不佳,容易降低人們對自我效能的判斷。

    【難度系數】★★

    【知識點】教育心理學-學習動機-學習動機的理論-自我效能感

    四川教師資格證信息歡迎關注四川教師資格試頻道,或關注四川中公教育微信號(scoffcn),及時掌握公考資訊!

     注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
    (責任編輯:鄧艷)

    免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

    四川中公教育

    四川中公教育公眾號 (scoffcn)

    立即關注

    熱門招聘實時更新備考干貨關注查看實時互動在線咨詢

    微信公眾號
    微博二維碼
    咨詢電話(9:30-23:30)

    028-87018758

    在線客服 點擊咨詢

    投訴建議:400 6300 999轉4

    ?
    扒开她的腿直冒白浆,在厨房里征服老熟女小说,亚洲一卡2卡三卡4卡贰佰信息网
    <blockquote id="0qq2o"></blockquote>
  • <noscript id="0qq2o"></noscript>
  • <table id="0qq2o"><noscript id="0qq2o"></noscript></table>
  • <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>